CoreNews.id, Jakarta – Owner Fabian Catering, Surabaya, Jawa Timur, Farida Elviawati mengaku, menghadapi tantangan penurunan penjualan. Tantangan itu, karena banyaknya persaingan antara UMKM sejak awal 2024.
“Sebelumnya, usaha ini mampu menjual hingga 500 kotak nasi setiap hari. Karena banyaknya pesaing yang bermunculan, dengan kualitas rasa yang berbeda-beda,” kata Farida mengutip berita RRI.co.id, Rabu (11/12/2024).
Selain itu, Farida mengatakan, terdapat juga beberapa pelanggannya yang meminta untuk menyesuaikan cita rasa yang berbeda. Salah satunya, meminta makanan yang tidak mengandung MSG.
”Meskipun menghadapi tantangan, kualitas tetap menjadi prioritas. Menu tanpa MSG dijaga agar rasa tetap enak meski ada pelanggan yang terbiasa dengan MSG,” ucapnya.
Dalam menghadapi tantangan itu, Farida menegaskan, usahanya terus melakukan inovasi dengan menjual makanan kering. Makanan kering itu, seperti pastel dan sambal.
“Produk ini kini dipasarkan hingga ke Jakarta, Bandung, hingga Bali. Pesanan untuk acara besar seperti pernikahan tetap diterima, ketekunan menjadi kunci keberhasilan bisnis ini berkembang,” ujarnya.