Jakarta, CoreNews.id — Taste Atlas tahun 2025 kembali menyusun daftar 10 negara dengan kuliner terbaik di dunia. Penyusunan ini berdasarkan 477.287 penilaian valid untuk 15.478 makanan. Penilaian tersebut mencatat Yunani menduduki puncak, diikuti Italia, Meksiko, dan Spanyol yang memang terkenal dengan keragaman kulinernya.
Berikut kesepuluh negara dengan kuliner terbaik di dunia. Pertama. Yunani dengan rating 4.60. Beberapa makanan terbaik Yunani diantaranya adalah Fystiki Aegina, Finiki Lakonias, Kalamata, Fava Santorinis, dan Portokalia Maleme Chanion Kritis. Kedua. Italia dengan rating 4.59. Beberapa makanan terbaik Italia adalah Pizza Napoletana, Parmigiano Reggiano, Gianduja, Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino, dan Pomodoro di Pachino.
Ketiga. Meksiko dengan rating 4.52. Makanan terbaik Meksiko diantaranya adalah Quesabirria, Chiltomate, Camarones enchipotlados, Chinantla Vanilla, dan Chilorio. Keempat. Spanyol dengan rating 4.50. Beberapa makanan terbaik Spanyol adalah Jamón 100% ibérico de bellota, Pimentón de la Vera, Vieiras en su concha, Azafrán de la Mancha, dan Cordero asado.
Kelima. Portugal dengan rating 4.50. Makanan terbaik Portugal adalah Jamón 100% ibérico de bellota, Carne dos Açores, Pastel de Belém, Azeite de Trás-os-Montes, dan Carne Barrosã. Keenam. Turki dengan rating 4.50. Beberapa makanan terbaik Turki adalah Kahvalti, Samsun Pidesi, Tire, Koftesi, Anteo Fistigi, serta Cokertme Kebabi.
Ketujuh. Indonesia dengan rating mencapai 4.48. Beberapa makanan dengan rating tertinggi Indonesia adalah Bawang Goreng, Siomay, Nasi Padang, Rawon, serta Batagor. Kedelapan. Prancis dengan rating 4.48. Beberapa makanan terbaik Prancis adalah Miel de Provence, Châteaubriand, keju Saint-Félicien, Crottin de Chavignol, serta Croûte aux morilles.
Kesembilan. Jepang dengan rating 4.47. Beberapa makanan terbaik Jepang adalah Hamamatsu Gyoza, daging sapi Wagyu, Kaisendon, Chutoro Nigiri Sushi, serta Kushiyaki yang sangat khas. Kesepuluh. Cina dengan rating 4.45. Beberapa makanan terbaik Cina adalah Guotie, mi Biang Biang, Dou Ban Jiang, Yuxiang, serta Jinxiang Da Suan.
Taste Atlas juga merekomendasikan restoran dengan kualitas terbaik dari kesepuluh negara tersebut. Untuk Indonesia, Taste Atlas merekomendasikan Dapur Bali Mula di Les, Warung Mak Beng di Sanur, Warung Mek Juwel Nasi Campur Ayam di Sayan, Raf Babi Krispi di Denpasar, Soto Kadipiro di Bantul, Lapo Marpadotbe di Jakarta, serta Soto Ayam Ambengan Pak Sadi di Surabaya.*