Jakarta, CoreNews.id — Kunci utama menuju berat badan ideal ternyata sederhana, realistis, dan berkelanjutan. Proses penurunan berat badan yang sehat dapat dicapai dengan dua langkah utama yakni mengurangi asupan karbohidrat dan lemak, serta meningkatkan jumlah konsumsi sayur dan buah.
Hal ini disampaikan Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Universitas Indonesia, Dr dr Inge Permadhi, MS, SpGK(K) di Jakarta (24/11/2025). Menurut Inge, pola makan untuk menurunkan berat badan harus konsisten dalam mengurangi asupan makanan yang berlebihan yang menyebabkan kegemukan, di antaranya mengurangi karbohidrat dari nasi putih bisa beralih ke nasi merah yang mengenyangkan. Di samping itu, mengganti lauk hewani dengan daging ayam tanpa lemak, putih telur, ikan atau daging sapi bagian has atau tenderloin. Proses pengolahan makanan juga perlu diperhatikan yakni tidak digoreng atau yang bergajih untuk mengurangi lemak berlebih.
Menurut Inge kembali, untuk menurunkan berat badan secara umum, makanan yang dikonsumsi per hari cukup sekitar 500-1.000 kalori. Selain itu, diikuti dengan meningkatkan metabolisme tubuh dengan rutin melakukan aktivitas fisik dengan berolahraga bersifat kardio selama 30-60 menit atau 150 menit per pekan.*











