Jakarta, CoreNews.id – Empal daging adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari olahan daging sapi serta dimasak dengan bumbu-bumbu rempah. Resep empal daging ini menggunakan jenis daging bagian otot, has dalam, atau has luar sapi yang mengandung sedikit lemak.
Ciri khas empal daging adalah teksturnya yang sangat empuk karena melalui proses perebusan terlebih dahulu yang cukup lama. Di Jawa Barat atau masyarakat Sunda, empal daging dikenal dengan sebutan gepuk. Dagingnya memiliki cita rasa yang sangat gurih, manis, dan sedikit asam karena diberi air asam Jawa dalam racikan bumbunya.
Resep empal daging sapi
Bahan utama:
- 350 gram daging sapi yang sudah dicuci bersih dan potong-potong memanjang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- memarkan 2 cm lengkuas
- memarkan 2 siung bawang putih
- memarkan 1/4 sdt merica
- 1/2 garam 1 liter air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 50 gram gula merah diserut
- 1/2 sdt garam
Bumbu tambahan:
- 65 ml atau 1 bungkus santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt air asam jawa
- 350 ml air Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara membuat empal daging:
- Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400ml lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dan semua bahan tambahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
- Panaskan banyak minyak, lalu goreng daging sebentar saja hingga berwarna kecoklatan dan jangan terlalu lama. Angkat dan tiriskan.
Empal daging yang sudah digoreng siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya. Anda bisa menikmati empal daging dengan nasi hangat, di suwir-suwir dengan bubur, atau dimakan dengan sup.