CoreNews.id – Rasa manis dan keasaman dapat bervariasi tergantung jenis tomat yang kita pilih. Namun, semua jenis tomat menawarkan nutrisi penting, termasuk kalium dan vitamin C. Tomat juga kaya akan antioksidan, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah kanker tertentu.
Berikut ini adalah sederet khasiat tomat bagi kesehatan menurut Ahli Gizi,
- Mendukung kesehatan jantung
Kebanyakan orang dengan tekanan darah tinggi dapat memperoleh manfaat dari kadar kalium, serat, dan likopen yang tinggi dalam tomat. Nutrisi ini penting, termasuk beberapa penelitian telah mengaitkan likopen dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kematian.
- Membantu pemulihan pasca-olahraga
Tomat mengandung beberapa elektrolit, yang penting untuk fungsi dasar sel. Magnesium sangat penting untuk kontraksi otot, jadi makan tomat sebelum atau sesudah berolahraga dapat membantu mengisinya kembali.
- Membantu mencegah demensia
Sebuah riset baru-baru ini menemukan, orang yang mengonsumsi lebih banyak kalium dan lebih sedikit natrium memiliki fungsi kognitif yang lebih baik. Para peneliti menemukan, orang dengan kadar lutein dan zeaxanthin yang lebih tinggi dalam darah-keduanya terdapat dalam tomat yang dimasak-memiliki tingkat demensia yang lebih rendah.
- Tomat yang dimasak mencegah kanker prostat
Beberapa penelitian menemukan, pria yang mengonsumsi banyak tomat – termasuk tomat mentah, saus tomat, dan pizza – memiliki risiko lebih rendah terkena kanker prostat karena jumlah total likopen yang diserap, yang dioptimalkan dalam tomat yang dimasak.
- Membantu menyeimbangkan gula darah
Kandungan seratnya membantu mengatur gula darah dan pergerakan usus. Buah ini juga rendah glikemik, sehingga dapat menjadi camilan yang baik untuk menghindari lonjakan gula darah dan crash.
- Untuk pertumbuhan kulit, rambut, dan kuku yang sehat
Vitamin C dan A-keduanya ditemukan dalam tomat mentah-dapat membantu mencerahkan penampilan kulit, rambut, dan kuku.