Apa makanan yang cocok untuk penderita diabetes?
Dikutip dari berbagai sumber, makanan yang dikonsumsi penderita diabetes disarankan mengandung serat tinggi, protein, dan lemak sehat. Sebab, nutrisi tersebut membantu menjaga kadar gula darah penderita diabetes tetap terkendali.
Berikut 5 makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes:
Telur rebus mengandung protein tinggi. Dalam satu butir telur rebus berukuran besar mengandung sekitar 6,3 gram protein. Protein bisa membantu mencegah lonjakan gula darah setelah makan pada penderita diabetes.
Hasil penelitian menunjukkan penderita diabetes tipe 2 yang makan dua butir telur rebus setiap hari selama 12 minggu mengalami penurunan kadar gula darah puasa yang signifikan. Mereka juga memiliki hemoglobin A1c yang lebih rendah yang merupakan ukuran kontrol gula darah jangka panjang.
Telur bisa meningkatkan rasa kenyang yang membantu menurunkan asupan kalori dan menurunkan berat badan.
Alpukat memiliki kandungan serat yang tinggi dan asam lemak tak jenuh tunggal. Nutrisi tersebut membuat alpukat menjadi makanan ramah untuk penderita diabetes.
Sebuah penelitian menunjukkan penderita diabetes tipe 2 yang memasukkan sumber asam lemak tak jenuh tunggal dalam makanannya secara teratur mengalami peningkatan yang signifikan dalam kadar gula darah.
Salad tuna. Dalam 5 ons tuna kaleng mengandung sekitar 20 gram protein tanpa karbohidrat.
Tuna mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah kecil yang telah terbukti membantu mengelola diabetes karena potensinya untuk menurunkan peradangan dan meningkatkan kontrol gula darah.
Popcorn. Dalam satu cangkir (8 gram) popcorn mengandung sekitar 31 kalori.
Makanan rendah kalori bisa membantu mengontrol berat badan yang selanjutnya menurunkan kadar gula darah dan pengelolaan diabetes tipe 2 secara keseluruhan. Selain itu, popcorn juga tergolong camilan kaya serat. Dalam satu cangkir popcorn mengandung sekitar 1 gram serat.
Edamame merupakan kacang yang kaya serat dan protein. Dalam satu cangkir (155 gram) edamame mengandung 8 gram serat dan 18 gram protein. Edamame mengandung isoflavon yang bisa menurunkan kadar gula darah serta mengurangi resistensi insulin pada penderita diabetes.