Jakarta,CoreNews.id – Kopi tubruk yang baru diseduh sebaiknya ditunggu sekitar empat menit sebelum diminum, ini memungkinkan rasa dan aroma kopi untuk dinikamati dengan enak.
Pelatih Barista PT Langgeng Makmur Kencana (LMK) Arie Nugroho menjelaskan saat kopi diseduh, suhu tinggi dapat menyebabkan rasa pahit yang berlebihan dan mengganggu keseimbangan cita rasanya.
“Dengan menunggu sejenak, partikel-partikel kopi dapat mengendap, memberikan waktu bagi rasa yang lebih halus dan kompleks untuk muncul,” katanay dikutip dari pemberitaan media nasional, Minggu, 15/12/2024.
Selain itu, suhu kopi juga sedikit menurun, sehingga pencinta kopi bisa menikmati kehangatan tanpa risiko terbakar lidah.
Dengan demikian, menunggu beberapa menit sebelum menyeruput kopi tubruk tidak hanya meningkatkan pengalaman minum, tetapi juga memungkinkan Anda merasakan setiap nuansa rasa yang ditawarkan.